Автошкола Челябинска ПРОСПЕКТ Лицензия №12373 от 21.10.2016г. Тел.: +7 351 233-09-33
Подготовка
водителей категории:
B
• Оплата обучения в рассрочку
• Возможность получения медицинской справки в автошколе
• Автодром рядом со школой
• Оплата обучения в рассрочку
• Возможность получения медицинской справки в автошколе
• Автодром рядом со школой
 
Вождение
Вождение
Обучение вождению автомобилем.
Фотоальбом
Фотоальбом
Фотографии автошколы, технопарка, курсантов.
ПДД
ПДД
Обучение Правилам Дорожного Движения по билетам ПДД
Филиалы
Филиалы
Выберите ближайший к вам филиал автошколы и запишитесь на занятия
Автоинструкторы
Автоинструкторы
Автоиструторы
подробная информация
 

Что мешает водителю управлять машиной
02.09.2012

Каждый водитель должен знать, какие факторы мешают ему нормально управлять транспортным средством.

Главным таким фактором является пьянство за рулем — это знает каждый чуть ли не с детства. Многие автомобилисты ошибочно полагают, что если употребить совсем немного алкоголя, ничего страшного не будет.

Результаты множества официальных исследований свидетельствуют, что на состояние водителя негативно влияют как большие, так и маленькие дозы спиртного. Знайте: употребление всего 50 г водки повышает вероятность дорожно-транспортного происшествия в 2–3 раза. Известные суждения об «отрезвляющем» влиянии нашатырного спирта, кофе, чая, кратковременного сна не соответствуют действительности.

Ученые проводили исследования с помощью меченых изотопов, и результаты показали наличие алкоголя в мозгу человека по истечении 20 дней с момента приема, даже по прошествии столь длительного времени алкоголь негативно влияет на состояние водителя. Несмотря на это, немало наших соотечественников могут сесть за руль «после вчерашнего» с мощным перегаром изо рта, думая, что они чувствуют себя нормально и забывая о своей заторможенной реакции и наличии существенных остатков алкоголя в организме.

Почему пьяный водитель представляет большую опасность для людей, чем нездоровый или переутомленный? В последних двух случаях человек хорошо понимает, что его возможности заметно ограничены, и старается быть предельно внимательным и осторожным. Нетрезвый же ведет себя как минимум безалаберно, а нередко — еще и агрессивно, и не может реально оценивать свои действия.

внимание У нетрезвого водителя создается впечатление, что до препятствия на дороге (до столба или другой машины) примерно 30 м, а на самом деле это расстояние не более 15–18 м. Ему кажется, что он нажал на педаль тормоза мгновенно, а в реальности — с сильным опозданием. После употребления всего 25 г алкоголя у человека возникает мощное и неоправданное желание рискнуть на дороге.

В новой редакции КоАП РФ зафиксировано, что под состоянием алкогольного опьянения следует понимать наличие этилового спирта в концентрации 0,3 г и более на 1 л крови и 0,15 мг и более на 1 л выдыхаемого воздуха (примечание к ст. 27.12).

Заметно мешает водителю управлять транспортным средством курение за рулем. Прикуривая сигарету, человек смотрит на ее кончик, а не на дорогу. А ведь обстановка на дороге изменяется ежесекундно, и может быть достаточно лишь одного мгновения, чтобы своевременно не увидеть возникшее препятствие на проезжей части.

Кроме этого, водителю приходится отвлекаться, чтобы достать зажигалку или прикуриватель, сбросить пепел в пепельницу и т. д. У человека создается иллюзия того, что он моментально переводит взгляд с одного объекта на другой, а на самом деле на это уходит около 1 с.

На скорости всего 70 км/ч транспортное средство за эту единственную секунду успевает проехать около 20 м. Поскольку водитель перемещает взгляд не только с дороги на сигарету (прикуриватель, зажигалку, пепельницу и др.), но и обратно, то данное расстояние нужно умножить на два.

Еще один фактор, мешающий водителю управлять автомобилем — разговоры по сотовому телефону. В новой редакции КоАП определено наказание за разговор по мобильному телефону во время управления автомобилем без использования системы «хэндс-фри».

Одной из самых известных причин тяжких дорожно-транспортных проишествий является усталость (переутомление) водителя. Не стоит забывать непреложный водительский закон: устал — отдохни. Если вы понимаете, что слишком устали, найдите удобное место, остановите машину и отдохните, пусть даже немного.

Официально определено три степени утомления водителя:

  1. легкая степень проявляется в виде зевоты и тяжести век;
  2. при средней степени возникает резь в глазах, сухость во рту, могут появляться какие-то фантазии, по телу может проходить теплая волна, и создается ложное впечатление того, что другие автомобили движутся с очень малой скоростью;
  3. при сильной степени утомления голова склоняется вперед, руки сползают с руля, в глазах рябит, водитель потеет и у него складывается мнение, что все это происходит не с ним.

Избавиться от легкого утомления можно, умывшись холодной водой, немного отдохнув, или выпив крепкого чаю. От среднего или сильного утомления можно избавиться только с помощью сна.

Если у вас планируется дальняя поездка, поспите перед тем, как выехать, не менее 7 ч и не принимайте успокоительного. В дороге время от времени обязательно отдыхайте (нужно остановиться, выйти из машины, сделать пару-тройку гимнастических упражнений). По возможности не ездите ночью и не кушайте слишком плотно перед дальней дорогой — это вызывает сонливость.



Смотреть все статьи рубрики   .:.   Смотреть все статьи


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:

 
© Copyright «Автошкола-Проспект.рф». Все права защищены.
Телефон в Челябинске: +7 351 233-09-33
Создание и продвижение сайтов в Челябинске Создание сайта
Mittelspiel.ru