Автошкола Челябинска ПРОСПЕКТ Обучение вождению в Челябинске, автокурсы Тел.: +7 351 233-09-33
Подготовка
водителей категории:
B
• Оплата обучения в рассрочку
• Возможность получения медицинской справки в автошколе
• Дополнительно "Обучение на автомобиле с коробкой автомат"
• Оплата обучения в рассрочку
• Возможность получения медицинской справки в автошколе
• Дополнительно "Обучение на автомобиле с коробкой автомат"
 
Вождение
Вождение
Обучение вождению автомобилем.
Фотоальбом
Фотоальбом
Фотографии автошколы, технопарка, курсантов.
ПДД
ПДД
Обучение Правилам Дорожного Движения по билетам ПДД
Филиалы
Филиалы
Выберите ближайший к вам филиал автошколы и запишитесь на занятия
ON-LINE запись в Автошколу
ON-LINE запись
десь вы можете подать заявку на запись в автошколу
 

"ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПАРКОВКА ЗАДНИМ ХОДОМ"
02.09.2012

                       АВТОШКОЛА ЧЕЛЯБИНСКА ПРОСПЕКТ

Полное название этого упражнения звучит так: "Постановка автомобиля на стоянку задним ходом между двух автомобилей, припаркованных параллельно тротуару" (рис. 152–155). Самое короткое название данному способу парковки дали автогонщики, участвовавшие в соревнованиях по скоростному фигурному маневрированию, и окрестили они его – "тещиным языком"!

Можно догадаться, что если "параллельная парковка" является элементом автомобильных соревнований, да еще ее называют "тещиным языком", то все это неспроста.

И на самом деле, для того чтобы выполнить такое упражнение быстро и качественно, водитель должен практически полностью слиться с машиной и дорогой. Он должен чувствовать скорость и расстояние, заранее "видеть" всю траекторию движения, которая состоит уже не из одного " круга", а из двух с плавным и точно рассчитанным переходом между ними. И все это достигается только с помощью длительных осознанных тренировок.

Поэтому не призываю "новичков", у которых уже есть водительские права, но еще нет достаточных навыков вождения, осваивать этот способ постановки машины на стоянку в ближайшее время. Лучше проехать лишние 50–100 м и спокойно остановиться на "чистой" дороге, чем повредить три автомобиля.

Кандидатам в водители, которым еще только предстоит сдавать экзамены в ГИБДД, учиться выполнять "тещин язык" придется сразу, поскольку это упражнение входит в официальную экзаменационную программу ГИБДД!

Кто-то раньше, кто-то позже, но в любом случае каждый из вас должен будет овладеть этим способом парковки, так как машин на дорогах становится все больше и больше, а места соответственно все меньше и меньше. Поэтому от разговоров предлагаю перейти к делу, потренироваться и "заткнуть-таки за пояс" этот "тещин язык".

Прежде, чем приступать к такому непростому маневру, необходимо реально оценить расстояние между двумя машинами (рис. 152).

Если "карман" (расстояние "А") окажется менее 1,5 длины вашего автомобиля, то лучше поискать другое место для стоянки, так как в этом случае выполнить "тещин язык" практически невозможно.

Если же расстояние "А" позволяет вам сделать попытку парковки, то можно приступать к планированию остановки рядом со второй машиной (рис. 152, поз. 1).

Остановиться надо так, чтобы через заднее стекло своего автомобиля вы могли видеть задний левый угол машины № 2, отмеченный на рисунке красной кляксой.

Как правило, этой позиции соответствуют расстояния:

"Б" – чуть больше половины ширины вашего автомобиля (около 1 м).

"В" – примерно половина длины вашего автомобиля.

Теперь начинаем движение назад. Все дальнейшие передвижения машины должны осуществляться только с минимальной скоростью, иначе вы не будете успевать отслеживать сложную траекторию, которую вам предстоит тщательно "нарисовать" колесами своего автомобиля.


Рис. 152. Планирование места остановки и последующей траектории движения

Итак, медленно "подползаем" к границе "кармана". В тот момент, когда ваша машина полностью поравняется с рядом стоящей (задние бамперы выстроятся в одну линию), руль надо будет быстро повернуть направо (рис. 153, поз. 2). Но за мгновение до этого вы должны проконтролировать движущийся по дороге транспорт, так как при входе на первый круг переднее левое крыло вашего автомобиля начнет смещаться в сторону от поворота.


Рис. 153. Въезд на первый "круг" и выход на угол 45°

Когда машина "доползет" до позиции 3 (примерно 45° к тротуару), вам надо "выпрямить" передние колеса и готовиться к переходу на другой круг. Активно поворачивать руль налево можно будет только тогда, когда передний бампер вашего автомобиля поравняется с углом машины № 2 (рис. 154, поз. 4). Значит, в данный момент все свое внимание надо направить на то, чтобы не задеть этот угол.


Рис. 154. Переход на второй круг и выход на прямую

При движении назад всегда учитывайте смещение передней части машины, направленное в сторону от поворота!

После того, как бампер вашего автомобиля минует угол машины № 2 и вы, повернув руль налево, окажетесь на втором кругу, внимание надо будет переключить на машину № 1 и тротуар. В позиции 5 (параллельно тротуару), в зависимости от ваших дальнейших планов, вы можете:

1. При кратковременной стоянке просто остановиться (при этом оставить передние колеса повернутыми налево, готовыми к последующему выезду со стоянки).

2. При долговременной стоянке выровнять передние колеса в положение прямолинейного движения (при этом не забывайте постоянно контролировать расстояние до сзади стоящей машины) и затем остановиться. После остановки следует подать машину немного вперед, чтобы расстояние между всеми автомобилями стало равным, иначе водитель машины № 1 не сможет выехать с этой стоянки.

Позже, чтобы вы сами смогли отсюда выехать, вам придется снова отъехать назад вплотную к машине № 1 и затем опять "нарисовать" два круга с плавным переходом между ними.

Теперь об экзаменационной "Параллельной парковке задним ходом" (рис. 155). Экзаменаторы оказались щедрее меня. Расстояния, которые вы видите на рисунке, позволяют вам даже немного ошибаться при работе рулем, но, правда, ошибки эти исправлять надо моментально.


Рис. 155. Экзаменационная "Параллельная парковка задним ходом"

Учтите, кинематика движения задним ходом такова, что 20–30 см пути, пройденного машиной по ложной траектории в ограниченном пространстве – исправить уже не получается! Поэтому, если вы заметили, что машина пошла явно "не туда", не стоит сильно расстраиваться, даже у водителей "со стажем" такая парковка не всегда получается с первого раза. вам следует сразу же остановиться, отъехать вперед и затем повторить попытку. В этом случае вы, конечно, получите штрафные баллы, но зато у вас останется возможность благополучно завершить упражнение в целом.

Что касается техники исполнения экзаменационной "параллельной парковки", то она ничем не отличается от той, которую мы с вами рассмотрели на примере "живых" машин в рисунках 152–154. Добавилось только одно. В обязательном порядке машина должна пересечь прерывистую линию и полностью оказаться в обозначенном "кармане".

Напоследок хочется еще раз напомнить вам о том, что данный способ постановки машины на стоянку является самым сложным. Поэтому в первые свои дни и недели на дороге в качестве водителя не советую вам пытаться залезать в "карманы" между реальными машинами. Но позже, когда вы почувствуете, что машина начала "слушаться" вас "с первого слова" (или хотя бы со второго, но не десятого), найдите подходящее место, потренируйтесь, и "тещин язык" у вас обязательно получится.



Смотреть все статьи рубрики   .:.   Смотреть все статьи


Комментариев: 1

Наталья
3 ноября 2014

Все очень здорово описано!Интересно читать!Благодаря Вашим статьям я научилась без отката "делать" горку!Спасибо за прекрасные объяснения!

1


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:

 
© Copyright «Автошкола-Проспект.рф». Все права защищены.
Телефон в Челябинске: +7 351 233-09-33
Создание и продвижение сайтов в Челябинске Создание сайта
Mittelspiel.ru